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J-GLOBAL ID:201502204778721958   整理番号:15A0978250

シクロデキストリングルカノトランスフェラーゼにより触媒された澱粉又はシクロデキストリンによるステビオサイドのトランスグリコシル化経路に対するマイクロ波照射の影響

The effect of microwave irradiation on transglycosylation pathway of stevioside with starches or cyclodextrins catalyzed by a cyclodextrin glucanotransferase
著者 (4件):
資料名:
巻: 120  ページ: 151-157  発行年: 2015年10月 
JST資料番号: W0664A  ISSN: 1381-1177  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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マイクロ波照射は,多経路反応において反応特異性を変えるであろう。この実験において,澱粉又はα/β-シクロデキストリン(CD)によるステビオサイドのトランスグリコシル化が,10U/gのステビオサイドがCGTアーゼに適用されたときに,低出力マイクロ波照射下でたった3分間で反応平衡に達した。マイクロ波照射は,ステビオサイドによる澱粉のトランスグリコシル化経路に劇的に影響しなかったが,ステビオサイドに対するα/β-CDのトランスグリコシル化経路に著明に影響した。通常の加熱下の例とは異なり,α-CD及びβ-CD間の変換はマイクロ波により劇的に低下された。糖供与体としてのα/β-CDにより,高度に枝分かれした産物がマイクロ波照射下で減少された。ゲル化澱粉は加水分解化澱粉より多くシクロデキストリンを産生し,ゲル化澱粉によるより高いステビオサイド変換がなされた。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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酵素一般  ,  多糖類 
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