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J-GLOBAL ID:201502205224310111   整理番号:15A1142637

ヤク高原からの異なる筋肉の品質評価【Powered by NICT】

The Quality Evaluation of Different Muscles from Plateau Yak
著者 (10件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 388-394  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2231A  ISSN: 0366-6964  CODEN: CMHPAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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高原ヤクに由来する各種筋肉の品質特性を調べるために,ヤク屠畜体から棘上筋(SU),大腰筋(PM),広背筋(LA),背最長筋(LD),大腿二頭筋(BF),半腱様筋(ST),半膜様筋(SM)及び大腿四頭筋(QF)の調理損失,ドリップロス,Warner-Bratzlerせん断力,pH値,L*値,a*値及びb*値を決定した。a*値(P<0. 05)を除いて,品質特性における異なる筋肉間に有意差があったことが分かった。PM,LAおよびSTは6kgよりも低いせん断力値と他の筋肉(P<0. 05)と比較して有意に高い柔軟性を持っていたが,LA,ST,SMの保水能は他の筋肉よりも劣っていた。STは全ての筋肉の中で最高の明度及び黄色度(L*値及びb*値)を有していた。LDおよびSTは類似した品質特性を持っていたが,BF,SM,QFは類似した品質特性を有していた。はpH値と調理損失との間に負の相関,異なる筋肉の保水容量の差は酸性化のレベルに関連していることを示したをした。筋の異なる部分はヤク牛肉品質に及ぼす有意な影響を有し,保水容量の差は酸性化のレベルに起因することを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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豚  ,  遺伝子の構造と化学  ,  獣医学一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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