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J-GLOBAL ID:201502205235698626   整理番号:15A1235690

拡散反射分光法豚肉の柔らかさbyThree次元の検出に関する予備的研究【Powered by NICT】

Preliminary Study on the Detection of Pork Tenderness byThree-Dimensional Diffuse Reflectance Spectroscopy
著者 (6件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 1660-1663  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2093A  ISSN: 1000-0593  CODEN: GYGFED  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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柔らかさは,豚肉の品質を評価するための重要な指標である,本論文では三次元拡散反射分光法と呼ぶ方法を豚肉の柔かさを検出するために提案した。豚肉は光に強い散乱影響を持つので,本方法は,柔らかさのスペクトル解析への豚肉試料のより散乱情報を紹介した。特殊データ収集システムを用いて,64豚肉試料の三次元拡散反射スペクトルはconstructedby光入射点から離れた異なる距離の光信号を収集した。またn-方向部分最小二乗(NPLS)回帰したウェーブレット変換による雑音除去する豚肉の柔かさと三次元拡散反射スペクトル間のキャリブレーションモデルを確立した。キャリブレーションセット(R(Cal)~2)のモデルの決定係数は0.883~1であり,キャリブレーション(RMSEC)の根平均二乗誤差は3.685~0Nである。予測セット(R(Pred)~2)のモデルの決定係数は0.874~7であり,予測の平方自乗平均誤差(RMSEP)は3.975~6Nである。結果は三次元拡散反射スペクトルによって構築された豚肉の柔かさのNPLSモデルは,従来の拡散反射スペクトルよりも高いキャリブレーション精度と予測安定性を持つことを示した。三次元拡散反射分光法は,柔らかさと豚肉の他の品質を迅速に検出する新しい方法が期待できる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分光分析 
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