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J-GLOBAL ID:201502206541379912   整理番号:15A0373866

インドトチノキ(Aesculus indica L.)澱粉の物理化学的特性に対するアセチル化の影響

Effect of acetylation on the physico-chemical properties of Indian Horse Chestnut (Aesculus indica L.) starch
著者 (8件):
資料名:
巻: 67  号: 3-4  ページ: 311-318  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的はインドトチノキ(Aesculus indica)から単離された澱粉の物理化学的特性に対するアセチル化(0,3,6および9g酢酸ビニル/g澱粉)の影響を検討することである。インドトチノキ由来の澱粉アセチル化および特徴化に関する研究については現在まで文献中で報告されていない。天然澱粉の水分,蛋白質,脂質および灰分含量は各々,5.97%,0.27%,0.22%および0.01%であることが分かった。アセチル化澱粉のアセチル含量,膨潤指数,溶解指数および水分吸収能はアセチル%の高まりとともに上昇した。一方,糊化温度,シネレシスおよびアミロース含量はアセチル化とともに減少した。走査型電子顕微鏡下での顆粒形態により,顆粒が滑面と比較して丸型,卵型,不規則形または楕円形であることを明確にした。Copyright 2015 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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澱粉  ,  食品の品質 

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