文献
J-GLOBAL ID:201502206907945992   整理番号:15A1233176

中国におけるコーヒー生産の展開とコーヒー加工企業によるインテグレーションの実態-雲南省のコーヒー加工企業Y社とG社を事例に-

Development of Coffee Production and Processor Integration in China: Case Study of Coffee Processors Y and G in Yunnan Province
著者 (2件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 1-11  発行年: 2015年09月30日 
JST資料番号: L4254A  ISSN: 1341-934X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿では,中国におけるコーヒー生産の展開とコーヒー加工企業による原料調達の実態について考察した。事例分析を通して,コーヒー加工企業の原料調達ルートは主に自社(直営)農園と農家契約生産の2つであることが明らかになった。契約生産は,立地条件および主要事業等によって加工企業が農家から買い取る原料そのものが異なり,契約条件やサポートの内容も大きく異なる。コーヒー加工企業にとっての原料は一般的に生豆であるが,生果実チェリーを買い取る加工企業も見られた。チェリーを買い取る加工企業による契約農家の統合度合いは生豆を買い取る加工企業より高く,契約農家の行動を規制する傾向が強いことが明らかになった。契約農家にとって,チェリー精選処理といったコーヒーの一次加工技術を把握することは,より自主的な経営につながる極めて重要な点であるといえる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農業経済,農業経営  ,  アルカロイドし好飲料 
引用文献 (20件):
  • 賀雲華「保山珈琲産業発展研究報告(連載001)-保山小粒珈琲産業的発展歴史簡概」2011年、http://blog.sina.com.cn/s/blog_704137d10100phet.html (2012年5月2日アクセス)
  • 郭容琦・羅心平・李国鵬・楊世貴・李貴平・李樹維・黄健「雲南小粒珈琲産業発展現状分析」『広東農業科学』2009年第3期、2009年、pp.209~212
  • 顧紅恵・楊開正「小粒珈琲生豆加工与貯存」『雲南農業科技』第2期、2010年、pp.58~60
  • 黄家雄・呂玉蘭・文志華・張林輝「関于加快雲南珈琲産業発展的建議」『雲南農業科技』2010年第4期、2010年、pp.10~12
  • 宮崎宏『農業インテグレーション』家の光協会、1972年、pp.29~33
もっと見る

前のページに戻る