文献
J-GLOBAL ID:201502207344768670   整理番号:15A1153795

五台山における4種類の野生食用真菌の蛋白質栄養評価【Powered by NICT】

Protein nutritional assessments of four kinds of wild edible fungi in Mount Wutai
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 349-354  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Wutai山(Leucopaxillus giganteus,Clitocybe geotropea,Leucopaxillus albissimusとLepista nuda)における典型的な野生食用菌類の四種の主要な栄養成分とアミノ酸の含有量は,本論文で検出され,国際一般的栄養価評価法は,蛋白質の全体的な栄養評価に適用した。Lentinus edodesとagrocybe aegeritaと比較して,栄養価も評価した。結果は,四種類のMount Wutaiマッシュルームは蛋白質の高含量を有することを示した。Wutai山における野生食用真菌の四種類の蛋白質の濃度が高い事,および広範囲のアミノ酸を含んでいた。さらに,各タイプの野生食用きのこのアミノ酸中の必須アミノ酸の割合は37.11%,44.36%,38.82%と40.55%であった。栄養評価の結果は,システインとメチオニンは五台山における典型的な野生食用菌類の四種の限定されたアミノ酸であることを示した。食用きのこ蛋白質のアミノ酸スコア(AAS),ケミカルスコア(CS),必須アミノ酸指数(EAAI),生物価(BV),栄養指数(NI)およびアミノ酸の比係数のスコア(SRCAA)を評価した。Wutai山における野生食用真菌のこれら四種類の中で,Clitocybe geotropeaの蛋白質栄養価は,Leucopaxillus giganteus,Leucopaxillus albissimus,Lepista nuda(菌じん類)による,最も高かったLentinus edodesとagrocybe aegeritaよりも大きいことも分かった。結果は,五台山における野生食用真菌の四種の蛋白質栄養価は非常に高いことを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る