抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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化粧品の防腐剤は必要かどうかの議論があるが,必要の観点から,防腐剤について述べた。防腐剤は,微生物,つまり細菌,ウイルス,酵母,かび等の汚染から化粧品を保護する。微生物は化粧品中の成分を食べて,有害な代謝物を排出し,臭い,変色,pH変化,剤形破壊を引き起こす。防腐剤は,製造時の汚染ではなく,使用時の汚染を防ぐ。防腐剤不要の化粧品もあるが,特殊なケースで,通常はこれを添加する。使用に際しては,法規制があり,毒性情報を提出する義務がある。ヒトの細胞や組織に損傷を与えず,刺激や感作性のないものが選ばれる。特にアレルギー反応のないものを選ぶべきである。防腐剤は安全でないとの誤解を解くために,業界は,もっと消費者と行政に働きかけをする必要がある。