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J-GLOBAL ID:201502209218734371   整理番号:15A1102362

可視/近赤外スペクトルとスパース表現に基づく水注入肉の認識【Powered by NICT】

Recognition of Water-Injected Meat Based on Visible/Near-Infrared Spectrum and Sparse Representation
著者 (8件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 93-98  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2093A  ISSN: 1000-0593  CODEN: GYGFED  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本論文では,可視/近赤外スペクトル(Vis/NIRS)に基づく新しい非破壊法と生肉及び水注入肉を識別する迅速かつ正確にスパース表現を提案した。水噴射食肉モデルは,豚皮,脂肪層および筋層から成る非破壊肉試料に水を注入することにより構築した。Vis/NIRSデータは生肉と分光計による水注入食肉の六スケールから収集した。スペクトル中の冗長な情報を低減し,試料間の差を改善するために,いくつかの前処理段階はスペクトルデータ,光変調と正規化を行った。効果的なスペクトルバンドを前処理スペクトルデータから抽出した。肉試料は生肉と水注入肉,及び種々の水注入速度とfurther,water注入肉として分類した。すべての訓練サンプルを用いて,原子辞書を構成し,試験試料はl1最小化によるこれらの原子の最もスパースな線形結合により表わした。各カテゴリーに関して試験試料の投影誤差を計算した。試験試料を最小射影誤差でカテゴリーに分類し,leave-one-out交差検証を行った。スパース表現からの認識性能は,サポートベクトルマシン(SVM)からのそれと比較した。実験結果は生肉と水注入肉のためのスパース表現の全体の認識精度は90%以上であり,SVMのそれよりも高かったことを示した。異なる水注入速度と水注入肉試料では,認識精度は,水注入速度差と正の相関を示した。予備表現ベース分類器は,従来のパターン認識モデルで必要な訓練と特徴抽出段階の必要性を排除し,高次元性および小さなサンプルサイズのデータ処理に適している。さらに,低い計算コストを有している。本論文では,予備表現は,Vis/NIRSに基づく水注入肉を同定するために初めて用い,有望な認識精度であった。実験結果は,提案した方法が生肉から水注入肉を識別するために効果的に使用できることを実証した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分光分析 
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