文献
J-GLOBAL ID:201502209501541385   整理番号:15A1100011

氷冷下での展開による食品中着色料の改良TLC試験法

Thin-Layer Chromatography of Coloring Agents in Food Developed Using the Iced Water Cooling Method
著者 (6件):
資料名:
号: 65  ページ: 135-142  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: G0682A  ISSN: 1348-9046  CODEN: TKAKC7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品中に含まれる着色料の試験は,薄層クロマトグラフィー(TLC)を用いて行われている。アルミニウム製逆相TLCプレートを用い,展開を行うと,Rf値の大きい着色料のスポット形状が悪く判定が困難となる事例がみられた。そこで,この問題を解消するために展開条件について検討を行った。その結果,氷冷下で塗布後のアルミニウム製逆相TLCプレートを展開槽中で展開溶媒蒸気により飽和させた後,展開する改良法を確立した。なお,展開溶媒中に含まれる硫酸ナトリウムの析出を防止するため,展開溶媒をメタノール-アセトニトリル-5%硫酸ナトリウムからメタノール-アセトニトリル-2%硫酸ナトリウムに変更した。本法を用いて指定着色料及び指定外着色料計24種類を分析したところ,着色料の分離及びスポット形状が良好であった。また,都内で入手した食品試料から抽出した指定着色料についても,再現性は良好で着色料の分離能も高かったことから,本法は日常の分析法として有用であると考える。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る