文献
J-GLOBAL ID:201502209684963053   整理番号:15A0566234

〈機能性表示を巡って〉第15回 食品の機能性を担保する成分分析技術の課題「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン(案)」から読み取る品質管理

著者 (1件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 72-78  発行年: 2015年05月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン(案)」に関し,食品品質管理を考察する。資料作成のガイドライン(案)の概要,対象食品,機能性関与成分,安全性,生産・製造および品質管理体制,食品の分析,表示および情報開示の項目にしたがって,細やかに解説する。この品質管理は国際的な規格の義務付けはないが,自主的に取り組まれることが期待され,業界標準とする意図が理解できる。対象成分は,機能性に関し,成分作用機序が明らかで,定性可能なものとされる。トクホとの類似点,相違点にも触れる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の分析 

前のページに戻る