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J-GLOBAL ID:201502209695786030   整理番号:15A1383804

ヒマシ油を用いたポリウレタンフォームの合成と特性

著者 (3件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 77-81  発行年: 2015年10月31日 
JST資料番号: L0522A  ISSN: 1346-0633  CODEN: MRGAAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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石油代替原料となりうる,ひまし油(CO)と,生分解性に改質する2,6-ジイソシアナトヘキサン酸2-イソシアナトエチル(別名エチルエステルL-リジントリイソシアネート,LTI)とを原料として,改質ひまし油(CO-LTI)を合成して,陽子磁気共鳴・炭素13NMR・ゲル浸透クロマトグラフィーで分析した。この改質ひまし油とポリプロピレングリコール(PPG)を原料として植物由来であり生分解性であるポリウレタンフォームPUF(PPG/CO-LTI)を合成した。PUFの熱重量分析の結果,PUF(PPG/CO-LTI)は従来のPUF(PPG)と同等の熱安定性を有していた。LTIを添加することですでに熱放出しているので,PUF(PPG/CO-LTI)の発泡倍率は従来のPUF(PPG/CO)より大きかった。加水分解試験の結果の重量減少は68%(PUF(CO-LTI)),52%(PUF(CO)),40%(PUF(PPG)),35%(PUF(PPG/CO)),30%(PUF(PPG/CO-LTI))となり,PUF(PPG/CO-LTI)の加水分解性は最も小さくなった。
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分類 (2件):
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食用油脂,マーガリン  ,  ポリウレタン 
引用文献 (12件):
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