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J-GLOBAL ID:201502209865327133   整理番号:15A0804881

マウスにおけるパラセタモール誘発肝損傷に対するvitex蜂蜜の抗酸化活性及び肝保護活性

Antioxidant and hepatoprotective activity of vitex honey against paracetamol induced liver damage in mice
著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 2339-2349  発行年: 2015年07月08日 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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14種の中国産ビテックス蜂蜜を調べて,パラセタモール誘発肝損傷に対する抗酸化活性及び肝保護活性を評価した。すべての蜂蜜試料は,高い総フェノール量(344~520mgGAE/kg)と総フラボノイド量(19~31mgRutin/kg)及びDPPHラジカル消去,第二鉄還元抗酸化力と第一鉄イオンキレート活性において強い抗酸化活性を示した。ビテックス蜂蜜試料中に9種のフェノール酸を検出し,カフェー酸が主要化合物であった。もっとも高い抗酸化活性に分類されたHeibei Zanhuangの蜂蜜(S2)を70日間,マウスに経口投与(5g kg-1,20g kg-1)した。高用量(20g kg-1)でのvitex蜂蜜の前処理は,パラセタモール中毒群と比較して,血清活性酸素吸収能力の有意な増加(15.07%)及びCu2+媒介性リポ蛋白質酸化における減少(80.07%),アラニンアミノトランスフェラーゼ(75.79%)とアスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ(74.52%)の抑制,スーパーオキシドジスムターゼとグルタチオンペルオキシダーゼ活性の増強及びマロンジアルデヒド(36.15%)と8-ヒドロキシ-2’-デオキシグアノシン(19.6%)形成の低下となった。結果はパラセタモール誘発肝損傷に対するvitex蜂蜜の肝保護は抗酸化及びおそらく酸化促進特性に起因する可能性がある。Copyright 2015 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST
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分類 (2件):
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砂糖以外の糖  ,  食品の化学・栄養価 
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