文献
J-GLOBAL ID:201502209943531443   整理番号:15A1320925

Franciacortaワイン用白ブドウ(Vitis vinifera L.)の迅速な成熟度評価のためのvis/NIRシステムに基づく簡略化されたLEDのテスト

Testing of a simplified LED based vis/NIR system for rapid ripeness evaluation of white grape (Vitis vinifera L.) for Franciacorta wine
著者 (5件):
資料名:
巻: 144  ページ: 584-591  発行年: 2015年11月01日 
JST資料番号: E0324A  ISSN: 0039-9140  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,Franciacortaワイン用白ブドウの熟成パラメータを迅速に評価するための簡略化された光学的プロトタイプを,直接フィールドでテストすることである。4つの波長(630,690,750および850nm)での反射率に基づいて,スペクトルを取得することを提案する。マイクロコントローラ・ソフトウェアの簡単な処理アルゴリズムの統合で,リアルタイムに分光反射率の視覚化が可能になった。95のブドウの房で合計475の果実に対して破壊分析を行った。サンプリングは,最後の熟成段階で毎週実施した。光学測定は,性能比較のための参照機器として,簡略化したシステムと携帯型市販のvis/NIR分光光度計の両方で実施した。光学データからの最大の有用情報を抽出するために,ケモメトリック分析を行った。データの予備的評価のため,主成分分析(PCA)を行った。簡略化されたデバイスからのデータのための部分最小二乗(PLS)回帰スペクトル及び多重線形回帰(MLR)を使って,光学データマトリックスと熟成のパラメータ(総可溶性固形分含量,SSC;滴定酸度,TA)間の相関関連を実施した。完熟と未完熟サンプルの区別するため分類分析も実施した。PCA,MLRおよび分類分析は,異なるサンプリングの日付の間のサンプルの分離,および完熟と未完熟サンプルの区別における,簡略化したシステムの有効性を示す。最後に,SSCとTA予測のための簡単な数式で計算を行った。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機物質の物理分析一般  ,  植物の生化学 

前のページに戻る