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J-GLOBAL ID:201502210219459941   整理番号:15A0940035

黄山で栽培した花のきのこからの多糖類での物理化学的性質および抗酸化活性

Physicochemical properties and antioxidant activities of polysaccharide from floral mushroom cultivated in Huangshan Mountain
著者 (6件):
資料名:
巻: 131  ページ: 240-247  発行年: 2015年10月20日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本論文では多糖画分(FMPS)を初めて黄山で栽培した花のきのこから精製した。物理化学的性質およびFMPSの抗酸化活性を調べた。FMPSは7.2×105Daの平均分子量を有し,グルコースで構成された。FT-IR,NMRおよびメチル化分析に基づき,FMPSの繰り返し単位を(1→3)-結合-β-D-グルコピラノシル残基の,O-6位で置換した-結合-β-D-グルコピラノシル分枝と1→3-結合-β-D-グルコピラノシル主鎖として確立した。高度な構造研究でFMPSは三重螺旋多糖であることを示した。FMPSの主な流体力学的半径(Rh)は23.4nmであり,1.2×10-2g/mL溶液で水と安定した系を形成することができ,またFMPSは多少のFe2+キレート活動およびABTSラジカル消去活性と同様に,高DPPHラジカル消去活性(5mg/mLで79.46%),およびヒドロキシルラジカル消去活性(5mg/mLで74.18%)を示した。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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多糖類  ,  抗細菌薬の基礎研究 
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