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J-GLOBAL ID:201502210421365045   整理番号:15A1349747

色調改良に対するIsabelブドウ(Vitis vinifera×Vitis labrusca)へのアブシシン酸(S-ABA)の適用:これらのぶどうジュースの色相,フェノール組成及び抗酸化能に及ぼす影響

Application of abscisic acid (S-ABA) to cv. Isabel grapes (Vitis vinifera × Vitis labrusca) for color improvement: Effects on color, phenolic composition and antioxidant capacity of their grape juice
著者 (10件):
資料名:
巻: 77  号: P3  ページ: 572-583  発行年: 2015年11月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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雑種ブドウIsabelはブラジルにおけるぶどうジュースの生産に使用される主要品種であるが,アントシアニンを欠いている。アントシアニン合成を促進するアブシシン酸(S-ABA)の適用は色調改良の一つの方法である。ここに,S-ABAにより処理したブドウから2連続収穫期を通して生産したIsabelぶどうジュースのフェノール組成の変化を評価した。ブドウへのS-ABAの適用により,対応するジュースにおける総アントシアニンの含量及びB環 3置換アントシアニンに基づくアントシアニンの比率を増加した。非アントシアニンフェノール類に関して,総フラボノール含量は2012収穫期において処理したブドウから生産したジュースにおいて顕著に高かったが,この処理はヒドロキシけい皮酸誘導体,フラバン-3-オール類及びレスベラトロールの含量及びジュースの抗酸化能に顕著に影響しなかった。ブドウを主にベレーゾン(硬核期)の前または開始時に処理した時,S-ABAにより処理したIsabelブドウのジュースは総アントシアニン濃度の増強をもたらした。結果として,処理ブドウから得たジュースの全てにおいて色調強度は増加した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品  ,  植物成長調整剤 
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