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J-GLOBAL ID:201502211155004267   整理番号:15A0869262

高速向流クロマトグラフィーを用いた発酵茶葉(Camellia sinensis)のアセトン抽出物からのポリフェノール類およびカフェインの分離

Separation of Polyphenols and Caffeine from the Acetone Extract of Fermented Tea Leaves (Camellia sinensis) Using High-Performance Countercurrent Chromatography
著者 (8件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 13216-13225 (WEB ONLY)  発行年: 2015年07月 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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Camellia sinensis由来の葉は,世界的に様々な飲料の一般的な天然供給源であり,カテキン類似体から生じるカフェインおよびポリフェノール類を含んでいる。この研究で,カフェイン(CAF,1)および3種の茶ポリフェノール((-)-エピガロカテキン3-O-ガラート(EGCg,2),(-)-ガロカテキン3-O-ガラート(GCg,3),および(-)-エピカテキン3-O-ガラート(ECg,4))を単離し,n-ヘキサン-酢酸エチル-メタノール-水(1:9:1:9,v/v)からなる二相溶媒系を用いた流速勾配高速向流クロマトグラフィー(HPCCC)によって精製した。発酵C.sinensis葉からのアセトン可溶性抽出物200ミリグラムをHPCCCによって分離し,98%以上の純度で1(25.4mg),2(16.3mg),3(11.1mg)および4(4.4mg)を得た。1-4の構造をQTOF-MS,ならびに1H-および13C-NMRによって解明し,得たデータを以前に報告された値と比較した。(翻訳著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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芳香族単環フェノール類・多価フェノール  ,  クロマトグラフィー,電気泳動  ,  植物の生化学 
物質索引 (4件):
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