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J-GLOBAL ID:201502211568438729   整理番号:15A1230880

大西洋サバ(Scomber scombrus)からの抗菌性画分の生産および副産物の市販酵素による加工

Production of antibacterial fraction from Atlantic mackerel (Scomber scombrus) and its processing by-products using commercial enzymes
著者 (6件):
資料名:
巻: 96  ページ: 145-153  発行年: 2015年10月 
JST資料番号: W0512A  ISSN: 0960-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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大西洋サバとその加工廃棄物を,以下の4つの市販酵素を用いて個別に加水分解した:プロタメックス(Protamex),ニュートラーゼ(Neutrase),パパインとフルボルザイム(Flavourzyme)。サバとその副産物の加水分解物は,リジンやロイシンおよびフェニルアラニン(3.44~7.81mg/g)のような必須アミノ酸に富んでいた。プロタメックスやニュートラーゼあるいはパパインを用いた加水分解によって,多数の小ペプチド(300~700Da)が生成された。サバとその副産物の両粗加水分解物(1mg/mL)は,Listeria innocuaとEscherichia coli MC4100の増殖を少なくとも40%阻害し,パパインあるいはニュートラーゼによって得られた粗副産物加水分解物は,最高の抗リステリアで,それぞれ,69.7%と65.2%だった。用量依存性の阻害曲線が得られ,20mg/mLのプロタメックスで加水分解したサバ全体とその副産物のアセトン分画後では,L.innocuaとE.coliの完全阻害が得られた。サバ副産物は栄養価の高さに加えて優れた機能性を有していることから,機能性食品としての関心が持たれる。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
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食品の化学・栄養価  ,  廃棄物処理  ,  動物性水産食品  ,  微生物検査法 

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