文献
J-GLOBAL ID:201502211897617537   整理番号:15A1343176

新規食品添加物「乳酸カリウム」について

著者 (1件):
資料名:
巻: 57  号: 12  ページ: 11-16  発行年: 2015年12月01日 
JST資料番号: F0354A  ISSN: 0547-0277  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乳酸カリウムには光学的に活性なD-及びL-乳酸カリウムと,光学的に不活性なラセミ体であるDL-乳酸カリウムがある。日本では食品添加物として使用される乳酸とその塩類に関して光学的な性質による区別はしていない。乳酸カリウムは吸湿性・潮解性が強いため通常は水溶液として流通されている。水,エタノールに易溶であるが,エーテルには不溶である。乳酸カリウム(液)は無~淡黄色のシロップ状の液体で,においはないか,又はわずかに特異なにおいがある。乳酸カリウムはFAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)においてその安全性が確認され(ADIは”制限しない”と評価),成分規格が設定され,用途が示されている。乳酸カリウムは乳酸ナトリウムと同様に保湿,保水効果が高く,減塩,味質調整とならんで,食品の品質を向上させる効果が期待されている。持ち帰り寿司等を想定したマグロの保湿効果,プロピレングリコールの置き換えを想定した生中華麺でのアルコール揮散防止効果,スポーツドリンクのカリウム強化への利用例について紹介したほか,乳酸カリウムの食塩代替としての利用,アメリカ及びEUにおける許可状況について記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  食品工業一般  ,  食品の検査・取締り 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (21件):
  • JECFA. Summary of evaluations performed by the JECFA, potassium lactate IPCS INCHEM
  • Food and Drug Administrations, HHS § 184.10611actic acid, § 184.1207 calcium lactate, § 184.1311 ferrous lactate, § 184.1639 potassium lactate, § 184.1768 sodium lactate 21CFR Ch.1, pp.489, 506, 507, 521, 556, 566 (4-1-07 Edition)
  • Office for official publications of the EC European parliament and council directive No 95/2/EC of 20 February 1995 on food additives other than council and sweeteners Consleg: 1995 L0002-29/01/2004 pp.1-9, 13-18, 50-52.
  • Seventeenth report of the JECFA Toxicological evaluation of certain food additives with a review of general principles and of specifications WHO technical report series, No.539, pp.23, 37-38, 1973
  • Eighteenth report of the JECFA Evaluation of certain food additives WHO technical report series, No.557, pp.25, 35, 1974.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る