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J-GLOBAL ID:201502212518113868   整理番号:15A1364998

リシンモデルシステムにおけるMaillard色素の生成に対する糖類と緩衝液のタイプ,pHの影響

Effects of Sugar and Buffer Types, and pH on Formation of Maillard Pigments in the Lysine Model System
著者 (2件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 813-819  発行年: 2015年11月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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キシロース-リシン,グルコース-リシンモデルシステムを用いたMaillard反応色素の生成に対する糖類と緩衝液のタイプおよびpHの影響を調べた。糖類(13.3mM)とリシン(34mM)を酢酸,リン酸塩,トリス(ヒドロキシメチル)アミノメタン(Tris)緩衝液に溶解し,100°Cで60分加熱した。試料の褐変プロファイル,逆相HPLC,糖類減少,ゲル浸透クロマトグラフを調べた。褐変はリン酸塩で促進され,Trisで阻害された。pH値上昇に伴い褐変は強度が増し,糖類はより減少し,より多くメラノイジンが生成した。キシロースシステムの方がグルコースより,暗い茶色に変化した。pH値増加に伴って,キシロースシステムで400nmあるいは450nmの吸収率に対する400nmのそれが増加し,一方グルコースシステムでは低下した。低分子量色素のジリシルジピロロン類がキシロースシステムのみで生成し,一方メラノイジンは両システムで見られた。両システムにおいてリシンは糖類の分解,重合化,褐変を促進し,これはグルコースシステムに比べてキシロースにおいてより強かった。(翻訳著者抄録)
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引用文献 (13件):
  • Andreassen, T. T. and Oxlund, H. (1985). Thermal stability of collagen in relation to non-enzymatic glycosylation and browning in vitro. Diabetologia, 28, 687-691.
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