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J-GLOBAL ID:201502212990692030   整理番号:15A1371104

油中の低温炭化によるポテトスターチを基にした炭素粒子の作製

Preparation of potato starch-based carbon particles by low-temperature carbonization in oil
著者 (8件):
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巻: 106  号: 11  ページ: 1196-1201  発行年: 2015年11月 
JST資料番号: E0438A  ISSN: 1862-5282  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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炭素材料は,触媒,電池あるいはバイオテクノロジーの分野で極めて大きい注目を集めている。特別な添加物を用いず,優れた単分散性と形態を有する炭素粒子を大量生産できるプロセスの開発が望まれている。本研究では,メチルシリコーン油中220°Cで15hポテトスターチを炭化処理し,さらに窒素雰囲気中600°Cで1hの炭化により炭素粒子を作製した。得られた粒子をXRD,FESEM,SAEDにより評価すると共に,BETおよびレーザー粒子アナライザーを用い粒度分布の評価を行った。さらに,得られた炭素粒子を成形および焼結することでブロック状試料を作製し,機械的特性評価に供した。得られた炭素粒子の粒子サイズは10~100μmの範囲にあること,コーンスターチの形状を保持し,滑らかな表面と優れた単分散性を有することを明らかにした。また,ブロック試料は優れた機械的特性を示し,開発したプロセスの有効性を示唆した。
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分類 (1件):
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炭素とその化合物 

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