文献
J-GLOBAL ID:201502212997634426   整理番号:15A0367527

アトピー性皮膚炎患者における,コムギ,牛乳,卵,ダイズ及びピーナッツに対する食物アレルギーの評価

Evaluation of food allergy to wheat, cow milk, egg, soy and peanuts in patients suffering from atopic dermatitis
著者 (5件):
資料名:
巻: 26  号: 1-2  ページ: 26-37  発行年: 2015年01月 
JST資料番号: W0037A  ISSN: 0954-0105  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,アトピー性皮膚炎患者における食物アレルギーの発生頻度と臨床症状,及びこれら食物がアトピー性皮膚炎を悪化させるかを評価した。240例のアトピー性皮膚炎患者(男70,女140,年齢14-63歳)で,コムギ,ピーナッツ,牛乳,ダイズ及び卵に対する血清特異的IgEレベル,皮膚プリックテスト,アトピーパッチテストを実施した。これらの検査と病歴調査から,240例の患者のうち143例で食物アレルギーが疑われた。うち65例(27%)は負荷試験で食物アレルギーが確認され,ピーナッツに対し48例(20%),卵で14例(6%),ダイズで8例(3%),コムギで6例(2.5%),及びミルクで2例(0.8%)であった。臨床症状では,口腔アレルギー症候群が45例(19%),掻痒感が23例(9.5%),アトピー性皮膚炎の悪化が17例(7%),消化管症状が11例(4%),呼吸困難が3例(1%)であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  免疫性疾患・アレルギー性疾患一般  ,  皮膚の診断  ,  バイオアッセイ 

前のページに戻る