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J-GLOBAL ID:201502213042493515   整理番号:15A1141694

ビール生産のライフサイクルアセスメント【Powered by NICT】

Life cycle assessment of beer production
著者 (4件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 1217-1223  発行年: 2015年 
JST資料番号: W0623A  ISSN: 0253-2468  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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揺りかごからゲートまでのライフサイクルアセスメント(LCA)は,Gabi5 0ソフトウェアを適用した醸造段階に基づく研究システム境界に原料植栽と製麦を導入することによるビール生産について実施した。地球温暖化係数(GWP),酸性化ポテンシャル(AP),富栄養化ポテンシャル(EP),非生物的枯渇ポテンシャル(ADP),ヒト毒性ポテンシャル(HTP)と光化学オゾン生成ポテンシャル(POCP)は,ビール生産のライフサイクルにおける環境影響因子として解析した。結果は,GWPはビール生産における主要な環境影響,全環境影響ポテンシャルの43 75%を占めることを示した。環境影響の程度は,これらの因子はGWP,EP,AP,HTP,POCPとADPとしてタンク。検討した全ての段階を通じて,ボトル充填段階は全環境インパクトポテンシャルの39.77%の寄与と環境に支配的な影響を示し,原料定植時期が続いた。最も高いGWP,ADP,HTP及びPOCP値はボトル充填段階に記録されているが,原料定植時期は最高のEPおよびAP値を持っている。クリーナープロダクション(CP)方式は,空気圧縮機と蒸気再利用を使用することにより,エネルギー消費と環境影響を低減し,ボトル充填段階の輸送管を含む熱回収した。CP方式の実施後,蒸気と電力消費247 66MJおよび4。46kWh減少し,それぞれ,ボトル充填段階におけるGWPは19.18%減少し,かなりの環境的及び経済的利益を示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
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