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J-GLOBAL ID:201502213723248209   整理番号:15A1235684

紫外吸光分析によるブラインと水産食品の同時におけるよう素とよう素酸塩の定量【Powered by NICT】

Determination of Iodine and Iodate in Brine and Seafood Simultaneously by Ultraviolet Absorption Spectrometry
著者 (5件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 1628-1632  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2093A  ISSN: 1000-0593  CODEN: GYGFED  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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試料中のよう化物を臭素水によるよう素酸塩,ギ酸による除去に酸化され,ヨウ素酸塩はりん酸中でのI~-の過剰I_3~へ変換することができ,試料中のヨウ素酸塩はりん酸中でのI~-の過剰I_3~-に直接変換できた。I_3~-溶液は350と288nmに強い吸収を有し,吸光度は,ある範囲ではI_3~-の濃度へ直線関係を有していた。よう化物とよう素酸塩の全含有量は検出された試料を臭素水により酸化した後とよう素酸塩の含有量を直接検出しており,ヨウ化物の含有量が二の結果との差から求めた。これに基づいて,この方法は紫外吸光分光法による塩水と水産食品中のよう化物とよう素酸塩を同時に検出するために確立した。臭素水,ギ酸,リン酸とヨウ化カリウムの体積を最適化した。照明,温度および時間の影響も検討した。任意試薬条件foriodide3%臭素水の2液滴,10%ギ酸の0.5mL,20%りん酸の4mLおよび1mL100g L~(-1)KI。ヨウ素酸塩の任意試薬条件は0.2mLの20%りん酸および1mL100g L~(-1)KI。吸光度は室温と自然光条件で30分間反応後に測定した。最適条件下で,0~1.2と0~1.5mg/L~(-1)werewellの範囲中のよう化物とよう素酸塩の濃度はLambert Beer則と一致した。試料ブランクを十二回検出され,ヨウ化物とヨウ素酸塩の検出限界は,それぞれ1.54と14.8μgL~(-1)であった。よう化物とよう素酸塩の十二回0.8mgの決定L~(-1)のRSDは0.097%と0.067%であった。Zhabuyeブライン,香港Feng地下塩水,ケルプ,海藻と海キャベツ中のよう化物とよう素酸塩は検出された,回収実験も同時に行われた,ヨウ化物とヨウ素酸塩の回収率は80%で~120%であった。すべての結果は,分析化学の要求を満たした。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分光分析 
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