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J-GLOBAL ID:201502213869536486   整理番号:15A1322613

ブタノール発酵への酸加水分解物阻害性能の探究:毒性評価

Exploring the inhibitory characteristics of acid hydrolysates upon butanol fermentation: A toxicological assessment
著者 (10件):
資料名:
巻: 198  ページ: 571-576  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,ブタノール生産菌Clostridium acetobutylicumの阻害物許容性を定量評価した。ブタノール発酵に及ぼすバイオマス原料酸前処理で生成する阻害物の影響順は,ギ酸>シュウ酸>フルフラール>5-HMF>Na2SO4であった。C.acetobutylicumでは,フルフラール(1.06~2.6g/L)と5-HMF(1.99~2.3g/L)の許容範囲は低かった。しかし,Na2SO4の阻害影響は広範囲で,C.acetobutylicumへの慢性毒性もあった。発酵阻害物が起こす様々な酸前処理原料からの,C.acetobutylicumとのブタノール発酵の不安定性を,全結果が定量的に説明した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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微生物代謝産物の生産  ,  生物燃料及び廃棄物燃料  ,  化学物質の毒性一般 
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