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J-GLOBAL ID:201502213899079047   整理番号:15A1153914

産生乳酸菌株細菌の広域スペクトルの分離と同定に関する研究とそのバクテリオシンの特性化【Powered by NICT】

Study on separation and identification of a broad spectrum of bacteria producing lactic acid bacteria strains and characterization of its bacteriocin
著者 (5件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 180-184,198  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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バクテリオシンのその物理化学的および生物学的性質を検討すると解析,母乳栄養乳児便からのバクテリオシン産生乳酸菌菌株の広域スペクトルを得るために【目的】は食品工業への応用の可能性を予測した。【方法】母乳栄養乳児の糞便から分離した23乳酸桿菌属株の抗微生物活性は指標細菌としてリステリア菌及び大腸菌を用いたOxfordカップ寒天拡散法により試験した。株は細胞形態学的,生理学的,生化学的特性と16S rDNA配列分析により同定した,酸,熱,プロテアーゼ感受性,抗菌スペクトル角度から,バクテリオシンの生物学的特性を解析した。【結果】広域スペクトルバクテリオシン産生株BL1は本研究で単離した。その結果そのバクテリオシンが強い熱安定性と酸耐性を持っていた。2,121°CのpH条件の下で,バクテリオシン活性は安定していたとペプシンはそれを完全に分解できた。このバクテリオシンは,セキュリティと広域スペクトル抗菌高く,阻害効果はリステリア菌,黄色ぶどう球菌及び大腸菌のような他のグラム陽性および陰性菌に対して非常に明白で示した。最後に,Lactobacillus rhamnosusとして同定された。【結論】本研究では,産生Lactobacillus rhamnosus BL1広範なスペクトルを有するバクテリオシンを単離し,そのバクテリオシンは優れた生物学的特性,そして自然生物学的防腐剤の開発に大きな応用の可能性を有することを見出した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品工業一般 

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