文献
J-GLOBAL ID:201502213967834169   整理番号:15A1177660

常温下のヒマワリ種子の貯蔵特性に及ぼす種々の包装材料の影響【Powered by NICT】

Influence of different packaging materials on storage property of sunflower seed under normal temperature
著者 (2件):
資料名:
巻: 36  号: 11  ページ: 324-327  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
常温で貯蔵したヒマワリ種子に及ぼす包装材料の影響を研究するために,ヒマワリ種子の色,臭い,水分含有量,発芽率,相対的伝導率とカタラーゼ活性に及ぼす一般的に使用される4種類の包装材料の影響を調べた。実験の結果,包装材料はヒマワリ種子の貯蔵品質指数に顕著な影響を持つことを示した。プラスチック袋及びクラフト紙袋におけるヒマワリの色と匂いの変化速度は織布バッグと袋のそれより速かった。プラスチック袋及びクラフト紙袋におけるヒマワリの水分含有量変化の範囲は織布バッグと袋のそれよりも小さかった。プラスチック袋及びクラフト紙袋におけるヒマワリの発芽率は織布バッグと袋のそれより低かった。プラスチック袋及びクラフト紙袋におけるヒマワリの相対的伝導率は織物バッグと袋のそれよりも高かった。4タイプの包装材料中のヒマワリのカタラーゼ活性は減少した。結論として,ヒマワリ種子品質の変化は動的で複雑なプロセス,適切な包装材料を選択する前にヒマワリ種子の生理的特性と貯蔵環境を考慮した包括的に必要であった。研究は常温でヒマワリ種子貯蔵のための参照を提供することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品蛋白質  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る