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J-GLOBAL ID:201502214208899562   整理番号:15A1213150

食後の食事性脂肪及びリポ蛋白質リパーゼの代謝【Powered by NICT】

Metabolism of Postprandial Dietary Fat and Lipoprotein Lipase
著者 (7件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 235-241  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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食後脂肪の代謝は複雑である。消化管における消化,カイロミクロンの細胞合成と転座,血漿トリグリセリドの加水分解とレムナントのクリアランスを含む食餌性脂肪のいくつかのプロセスを含んでいる。消化管における脂肪消化酵素は多くの種類の蛋白質による腸細胞の原形質膜を横切って輸送される遊離長鎖脂肪酸へのトリアシルグリセロールの加水分解を触媒する。腸細胞では,長鎖脂肪酸はトリアシルグリセロールを形成するためにエステル化とリポ蛋白質とchylomicronへ充填した。新しく集合したキロミクロンは食事からのトリアシルグリセロールをもたらし,血液循環に移動させる。血漿トリアシルグリセロールは血管内皮に結合したリポ蛋白質リパーゼによる脂肪酸への加水分解と周囲の組織により利用されている。残留と残留脂肪酸は肝細胞によってリサイクルされるであろう。リポ蛋白質リパーゼ(LPL)は脂肪酸の血しょうトリグリセリドクリアランスと組織への取込の律速酵素であるので,の活性を注意深く多様な生理的刺激に応答して転写及び翻訳レベルで制御されている。食事脂肪代謝の異常調節は食後高トリグリセリド血症,心血管疾患,インシュリン抵抗性と肥満に関連するを開始するだろう。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
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植物の生化学  ,  食品蛋白質  ,  酵素一般  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
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