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J-GLOBAL ID:201502214732246304   整理番号:15A1236276

アセチルクエン酸トリブチルで可塑化した澱粉/ポリ(乳酸)ブレンドの構造と性質【Powered by NICT】

Structure and Properties of Starch /Poly (Lactic Acid) Blends Plasticized by Acetyl Tributyl Citrate
著者 (5件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 47-51  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2119A  ISSN: 1000-7555  CODEN: GCKGEI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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アセチルクエン酸トリブチル(A TBC)で可塑化した澱粉/ポリ(乳酸)(PLA)ブレンドを,溶融混合により調製した。赤外吸収分光法(IR),走査電子顕微鏡(SEM),X線回折(XRD),熱重量分析(TGA)及び機械的試験を採用して,澱粉/PLAブレンドの構造と性能に及ぼすA TBCの影響を研究した。結果はA TBCはPLAと澱粉分子間の強い相互作用を形成し,このように,澱粉とPLA鎖の分子間および分子内鎖水素結合を破壊し,ブレンドの結晶化度を減少させることを示した;粗澱粉/PLAブレンドと比較して,澱粉とPLA間の界面結合強度が改善され,これはA TBC可塑化ブレンド中の良好な適合性によって示唆されている。澱粉/PLAブレンドのガラス転移温度(T_g)と融点(T_m)はA TBCの添加により減少するが,改善された加工特性を示した;一方,ブレンドの熱安定性はA TBCの影響を受ける可能性がないA TBCは澱粉/PLAブレンドの柔軟性を著しく改善することができる,20%A TBCを含む澱粉/PLAブレンドの伸びは365%に達した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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化学一般その他 

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