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J-GLOBAL ID:201502215579787682   整理番号:15A0962471

ミトコンドリアCOI遺伝子のPCR分析に基づく一般的肉の種認証

Species Authentication of Common Meat Based on PCR Analysis of the Mitochondrial COI Gene
著者 (7件):
資料名:
巻: 176  号:ページ: 1770-1780  発行年: 2015年07月 
JST資料番号: E0344C  ISSN: 0273-2289  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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肉製品と高価動物由来商品の劣った/安価カウンターパートによる粗悪化は重大な世界的問題である。種認証は,特に強度加工品についてはいまだ技術的に困難である。ここでは,ミトコンドリアのチトクロムcオキシダーゼサブユニットI(COI)遺伝子の高度ヘテロ接合領域に基づく種特異性プライマーの設計について述べた。これらプライマーは高い種特異性を持ち,異なるDNA源との交差反応がないことが分かった。多重PCR分析は4種の一般消費肉(豚肉,牛肉,鶏肉,羊肉)を迅速かつ経済的に同定した。開発した方法は人工偽造羊肉の0.1mgのような低い混合豚肉(0.05%w/w)を検出した。検証テストは,この分析法が高度加工肉,皮革製品と羽毛商品において特異性,再現性でロバスト性であることを示した。この提案方法は,消費者,食品産業,皮革,羽毛の商品製造に非常に有益である。Copyright 2015 Springer Science+Business Media New York Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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肉製品  ,  分子遺伝学一般 

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