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J-GLOBAL ID:201502215845875346   整理番号:15A0589546

安定同位体希釈ガスクロマトグラフィー質量分析法によるワイン中の複素環式アセタールの迅速分析

Rapid analysis of heterocyclic acetals in wine by stable isotope dilution gas chromatography-mass spectrometry
著者 (3件):
資料名:
巻: 71  号: 20  ページ: 3032-3038  発行年: 2015年05月20日 
JST資料番号: E0234A  ISSN: 0040-4020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アセトアルデヒドとグリセロールからの複素環式アセタールは,酒精強化ワインの熟成と酸化のマーカーとして提案されている。ここでは,液液抽出法とガスクロマトグラフィー質量分析法によるこれらのアセタール(シス-及びトランス-5-ヒドロキシ-2-メチル-1,3-ジオキサンと,シス-及びトランス-4-ヒドロキシメチル-2-メチル-1,3-ジオキソラン)の分析を,熟成し酸化したテーブルワイン中のこれら化合物を迅速追跡するために最適化した。この方法は,3.0%のRSD以下の広範囲の直線性と再現性を提供し,また,2.85~13.5μg/Lの検出限界は,ワインで測定された典型的なレベルよりも有意に低かった。安定同位体希釈法は,この方法の精度を向上させた。赤ワインの酸化は,アセタールのレベルの増加と相関することを明らかにした。新しい方法の精度と速度は,ワインの熟成試験又はマイクロオキシジェネーション試験などの大型実験での酸化の定量化と,ワインの酸化マーカーとしてのこれらの物質の潜在的価値の評価を可能にするであろう。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
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生体物質一般  ,  ぶどう酒  ,  質量分析  ,  酸素複素環化合物一般 
物質索引 (5件):
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