文献
J-GLOBAL ID:201502215852434860   整理番号:15A1328637

澱粉老化誘導前後の有色米品種の状態と物理特性

Status in physical properties of coloured rice varieties before and after inducing retro-gradation
著者 (2件):
資料名:
巻: 52  号: 12  ページ: 7747-7758  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
茶色,赤(ノンワキシー),黒(ワキシー)の水稲品種を脱穀して,澱粉老化誘導前後に粉砕して物理特性を調べた。パーボイルドライス(PP)と脱穀米(DR)の多孔性と正規化穀粒重量について比較した。真と見掛の密度は黒品種が最も低く,そのDR,生米,パーボイルライスを他の水稲品種と比較した。生米からパーボイルドライスへと安息角が増加し,一方生DRからパーボイルドDRへは低下した。DR製粉と同一条件で,黒品種の生とパーボイルドライスの米粉は最も黒かった。生米のもみ殻はパーボイルドライスのそれに比べてEMCが高かった。硬さは次のパターンで,生では水稲(230~280N)>DR(120~260N)>米粉(~110N),パーボイルドライスではDR(270~480N)>PP(260~25N)>パーボイルド米粉(250~340N)。調理時間最長はパーボイルドライスのDRで,最短はワキシ-の生米粉であった。本報の結果は,有色米品種の品質,米加工業者での装置設計や製造に有用である。Copyright 2015 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る