文献
J-GLOBAL ID:201502215873346546   整理番号:15A0967035

総合Vibrio vulnificusおよび,総合および病原性(tdh+ltrh+)Vibrio parahaemolyticus濃度に対するカキ類の乾燥貯蔵および再浸漬の影響

Effects of Dry Storage and Resubmersion of Oysters on Total Vibrio vulnificus and Total and Pathogenic (tdh+/trh+) Vibrio parahaemolyticus Levels
著者 (5件):
資料名:
巻: 78  号:ページ: 1574-1580  発行年: 2015年08月 
JST資料番号: E0048A  ISSN: 0362-028X  CODEN: JFPRDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Vibrio vulnificus(Vv)およびVibrio parahaemolyticus(Vp)は世界中における2大水産食品由来疾病であり,カキを含む貝類を生で摂取することが原因として考えられている。これらの微生物は海洋環境中で自然に発生し,フィルターフィーダーの組織中で生物濃縮される。ここでは,総合V.vulnificusおよび,総合および病原性(tdh+ltrh+)V.parahaemolyticus濃度に対するカキ類の乾燥貯蔵および再浸漬の影響について検討した。実験の結果,この研究の条件化,総VvおよびVp濃度は予想されたように乾燥貯蔵中において有意に増加した。すべての場合,再浸漬14日後,Vibrio spp.濃度は病原性Vpを含めて初期収穫および背景量に類似していた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物の生化学  ,  動物性水産食品 

前のページに戻る