文献
J-GLOBAL ID:201502215891058515   整理番号:15A1109014

発酵乳中の遊離脂肪酸のKluyveromyces marxianusの影響に関するSPE-GC/MS分析【Powered by NICT】

SPE -GC/MS analysis on effect of Kluyveromyces marxianus on free fatty acids in the fermented milk
著者 (6件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 173-178  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
混合細菌は発酵乳をKluyveromyces marxianus及び乳酸菌の混合培養からの発酵させた及び固相抽出とガスクロマトグラフィー-質量分析により分析した。全発酵過程を監視した。結果は,全12種類の遊離脂肪酸はSPE-GC/MS,5種類の短鎖および中鎖脂肪酸(C4~C12),7種類の長鎖飽和脂肪酸(C14C(18))の2種類の不飽和脂肪酸を含むを用いて検出したことを示した。二種発酵乳の主な遊離脂肪酸はパルミチン酸,ステアリン酸,ミリスチン酸,オレイン酸であり,発酵時間の延長とともに,混合細菌発酵乳中のそれらの含量は二重細菌発酵乳のそれらより有意に高かった(P < 0.001)。1~発酵6時間のうち,Kluyveromyces marxianusは有意に二重細菌発酵乳(P < 0.001)中の遊離脂肪酸の含量を増加させた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る