文献
J-GLOBAL ID:201502215920360218   整理番号:15A1120037

Liquidambar formosanaH anceの葉からの抽出物の抗酸化活性と冷蔵中ビワ果実の品質の保存に及ぼすその影響【Powered by NICT】

Antioxidant Activity of Extract from Liquidambar formosana Hance Leaves and Its Effect on Preserving the Quality of Loquat Fruits during Refrigerated Storage
著者 (5件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 226-231  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,水性エタノール溶出によるエタノール抽出,酢酸エチル抽出,マクロ多孔質樹脂クロマトグラフ法を含む逐次段階で得られたLiquidambar formosanaH anceの葉(LE)からの抽出物の抗酸化活性は,還元力,及び1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH),スーパーオキシドアニオンおよびヒドロキシルラジカル除去アッセイにより評価した。一方,ビワ果実の品質保持に及ぼす抽出物の影響を1030または50mg/100mL LE溶液中浸漬後6°Cで果実を貯蔵することにより調べた。崩壊指数,硬度,全可溶性固形分(TSS)含量,滴定酸度(TA)含量,膜透過性,ペルオキシダーゼ(POD)活性,フェニルアラニンアンモニアリアーゼ(PAL)活性とリグニン含量は貯蔵時のビワ果実の品質と生理的特性を評価するために5~日ごとに測定した。結果は,LEは1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH),スーパーオキシドアニオン,ヒドロキシルフリーラジカルおよび有意な還元力に対して強いラジカル捕捉活性を有し,減衰率,硬度,膜透過性,PAL活性およびPOD活性の増加を阻害し,TSSとTA含量の減少とリグニンの蓄積を低下させることを示した。結論として,LEはビワ果実の品質保持における明るい展望を有し,治療1(10 mg/100 mL)は良好な実用性を有している。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学 

前のページに戻る