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J-GLOBAL ID:201502216003538712   整理番号:15A0370718

ソウダガツオ類の鮮度保持と利用加工について

著者 (1件):
資料名:
号: 39  ページ:発行年: 2015年02月19日 
JST資料番号: L3713A  ISSN: 1341-576X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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富山県でも多産されるソウダガツオの食品向け利用を検討する。ソウダガツオは特に10~1月に多獲されるが,傷みやすくヒスタミン生成の危険があるので利用が限られていた。筆者らの研究では,10°C以下の保存では1週間はヒスタミンの生成はなく,それには漁獲直後の氷締めが有効である。鮮魚を速やかにミンチ,真空包装で-20°C保存すれば1年後でも脂質酸化は認められなかった。血合いが多く,鉄,タウリンが豊富な食材で,ハンバーグ,ギョーザのほか,塩麹漬けで食味が向上した。
シソーラス用語:
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分類 (3件):
分類
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動物性水産食品  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (1件):
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