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J-GLOBAL ID:201502216083884544   整理番号:15A1120073

Chaohu湖からのシアノバクテリアからの酸性多糖類の物理化学的特性と抗酸化活性【Powered by NICT】

Physico-chemical Characteristics and Antioxidant Activity of Acidic Polysaccharide Extracted from Cyanobacteria from Chaohu Lake
著者 (6件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 7-12  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Chaohu湖から【目的】研究物理化学的特性とシアノバクテリアから抽出した酸性多糖類の抗酸化活性を示した。【方法】酸性多糖類はシアノバクテリアからの熱水(60 °C)によって抽出した。硫酸アンモニウム法による除蛋白後,中性および酸性多糖類をDEAE-52ゲルカラムの溶出液からプールした。,酸性多糖類は,SephadexG-150カラムに負荷し,CHAP,purifi ed酸性多糖類が得られた。HPLC,UV,IR及びICは,純度,分子量,単糖類組成,分光学的特性および抗酸化活性のためのCHAPの分析に用いた。得られた【結果】のCHAPは核酸の存在なしに91.49%の多糖類と0.18%の蛋白質を含んでいた。CHAPの平均分子量は2.209×10~5Dであった。CHAPの単糖類組成はL-アラビノース(6.36%),グルコース(35.47%),D(+)キシロース(5.03%),D-マンノース(27.36%),D-ガラクトース(17.09%),及び未知の単糖類を含んでいた。赤外スペクトルはCHAPは主としてピラノース多糖類で構成され,α-D-ガラクトピラノシルの特徴的な吸収ピークを持つことを示した。抗酸化活性の結果は,CHAPはスーパーオキシドアニオンフリーラジカル及びDPPHフリーラジカルをスカベンジでき,186.05と276μg/mLのIC(50)値とする強い能力を持つことを示した。しかし,ほとんどないヒドロキシルフリーラジカルに対するスカベンジング効果が観察された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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多糖類  ,  植物の生化学 
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