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J-GLOBAL ID:201502217181607989   整理番号:15A1322598

酵母Y.lipolyticaによる糖蜜とグリセロールからのエリスリトール生産の二段階発酵プロセス

A two-stage fermentation process of erythritol production by yeast Y. lipolytica from molasses and glycerol
著者 (5件):
資料名:
巻: 198  ページ: 445-455  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,糖蜜とグリセロールからの二段階発酵エリスリトール生産を検討した。第一段階では,唯一炭素源のショ糖含有培地で,Yarrowia lipolyticaを成長させた。第二段階では,グリセロールを添加して,エリスリトール生産を開始した。エリスリトール生産基質に糖蜜を使用するため,出芽酵母SUC2遺伝子発現によるショ糖利用を確立した。Y.lipolytica培養により,52~114g/Lのエリスリトールが生産できた。生産性0.58~1.04g/L/h,収率0.26~0.57g/gであった;最終バイオマス収率は17~41g/Lであった。Y.lipolyticaによる工業用糖蜜とグリセロールからエリスリトール生産の初報である。本研究では,手ごろな工業用糖蜜とグリセロールから高価値エリスリトールへの直接変換手段にY.lipolyticaの遺伝子組換株を用いた。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
分類
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微生物代謝産物の生産  ,  菌体の生産  ,  遺伝子操作  ,  砂糖 

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