文献
J-GLOBAL ID:201502218721559926   整理番号:15A0874809

ジペプチド発酵技術の開発と工業化

著者 (1件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 547-552  発行年: 2015年07月20日 
JST資料番号: G0527A  ISSN: 0453-073X  CODEN: KASEAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿において,発酵法を用いた有用なジペプチド(AlaGlnおよびAlaTyr)の製造法の開発および工業化を紹介した。まず,枯草菌のYwfE遺伝子を大腸菌に導入して本ジペプチドを生成する組換型酵素を発現させた。次に,本酵素を単離/同定して,小試験における最適条件探索およびプロトタイプにおけるスケールアップ検討を経て,実生産設備での生産に結びつけた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物酵素の生産  ,  発酵生産一般 
引用文献 (12件):
  • 1) S. Udaka: J. Bacteriol., 79, 754 (1960).
  • 2) M. Yagasaki & S. Hashimoto: <i>Appl. Microbiol. Biotechnol.</i>, <b>81</b>, 13 (2008).
  • 3) K. Tabata, H. Ikeda & S. Hashimoto: <i>J. Bacteriol.</i>, <b>187</b>, 5195 (2005).
  • 4) L. M. Iyer, S. Abhiman, A. Maxwell Burroughs & L. Aravind: <i>Mol. Biosyst.</i>, <b>5</b>, 1636 (2009).
  • 5) T. Inaoka, K. Takahashi, M. Ohnishi-Kameyama, M. Yoshida & K. Ochi: <i>J. Biol. Chem.</i>, <b>278</b>, 2169 (2003).
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る