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J-GLOBAL ID:201502219925873340   整理番号:15A0997236

298.15Kにおける18-クラウン-6とトリグリシンとの間の分子錯体生成に対する水-アセトン及び水-ジメチルスルホキシド溶媒の影響の評価への等温滴定熱量測定の利用

Application of isothermal titration calorimetry for evaluation of water-acetone and water-dimethylsulfoxide solvent influence on the molecular complex formation between 18-crown-6 and triglycine at 298.15 K
著者 (6件):
資料名:
巻: 121  号:ページ: 975-981  発行年: 2015年09月 
JST資料番号: H0095C  ISSN: 1388-6150  CODEN: JTHEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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18-クラウン-6(18C6)と小ペプチドのトリグリシン(3Gly)との間の分子錯体生成反応に対する水-アセトン(H2O-MeAc)及び水-ジメチルスルホキシド(H2O-DMSO)溶媒の影響についてT=298.15Kで調べた。反応の熱力学パラメータ(lgK,ΔrG,ΔrH,ΔrS)をTAM III熱量測定装置(TA Instruments,USA)で行った熱量滴定実験から得た。H2O-MeAc及びH2O-DMSO溶媒中における3Gly-18C6錯体生成の結合モードを1H NMR分光法で決定し,分光学的データを[3Gly18C6]生成定数の計算にも使用した。溶媒中のMeAc及びDMSO濃度の増加に伴って[3Gly18C6]錯体の安定性と錯体生成の発熱が増大した。[3Gly18C6]分子錯体生成の熱力学を溶媒和-熱力学法を用いた混合溶媒中における18C6とアミノ酸との間の錯体生成の熱力学パラメータと比較して考察した。Copyright 2015 Akademiai Kiado, Budapest, Hungary Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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分子化合物  ,  有機化合物の化学分析  ,  熱化学 
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