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J-GLOBAL ID:201502219930427634   整理番号:15A0779069

グルコース検出のためのゼラチン-イオン性液体ベースのプラットフォーム

Gelatin-Ionic liquid Based Platform for Glucose Detection
著者 (5件):
資料名:
巻: 15  号: 13  ページ: 1257-1267  発行年: 2015年 
JST資料番号: W2393A  ISSN: 1568-0266  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 不明 (ARE)  言語: 英語 (EN)
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ゼラチンBとイオン性液体(1-エチル-3-メチルイミダゾール塩酸塩)からなるイオノゲル(Ig)を酸化インジウムスズ(ITO)塗布ガラスプレート上に付着させたIg/ITO電極表面にグルコースオキシダーゼ(GOx)を固定化することによって,グルコース検出のための高感度バイオセンサーを作製した。このバイオ電極は電気化学的にはグルコース濃度が1-20mMの範囲で直線性を示し,その感度は4.6μA mM-1,Km値は0.174であった。また,グルコースの光学的検出ではグルコース濃度が6-20mMの範囲で直線性を示し,感度は6.76×10-3Abs/mM cm2,Kmは3.8mMであった。
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