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J-GLOBAL ID:201502219991332520   整理番号:15A0688554

食肉腐敗関連乳酸菌Lactococcus piscium MKFS47のゲノム配列およびトランスクリプトーム解析

Genome Sequence and Transcriptome Analysis of Meat-Spoilage-Associated Lactic Acid Bacterium Lactococcus piscium MKFS47
著者 (10件):
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巻: 81  号: 11  ページ: 3800-3811  発行年: 2015年06月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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MA包装は好気性グラム陰性菌防除には有効であるが,高CO2耐性,抗冷乳酸菌防除には効果がないため,食肉腐敗乳酸菌L.pisciumのゲノムとグルコース代謝関連トランスクリプトームを解析し,腐敗関連代謝機構を考察した。本菌のゲノムは2289遺伝子を含有する1つの染色体および2つのプラスミドから構成されており,他種との比較解析から,Lactococcusが系統的に3つのクレードに分類できることが分かった。L.pisciumゲノムはグリコーゲン代謝を含む多くの炭水化物代謝関連遺伝子をコードしており,それらの発現はグルコース枯渇に伴って有意に増強し,ピルビン酸利用関連遺伝子発現も変化していた。プリン/ピリミジンヌクレオシド輸送および代謝,アガマチン代謝,細胞接着,および抗菌剤耐性関連遺伝子も同定した。これら知見はL.pisciumの菌株特異的腐敗能の解明に有用である。
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分類 (2件):
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代謝と栄養  ,  生肉の品質と処理 

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