文献
J-GLOBAL ID:201502220318670587   整理番号:15A0877205

計算知能技法を用いたグルタミン酸発酵過程のモデリング及び最適化

Modeling and optimization of the glutamic acid fermentation process using computational intelligence techniques
著者 (1件):
資料名:
巻: 169  ページ: 403-411  発行年: 2015年12月02日 
JST資料番号: W0360A  ISSN: 0925-2312  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本論文では計算知能技法を用いたグルタミン酸発酵過程のモデリング及び最適化用のフレームワークを提示した。そのような産業プロセスの特殊な特性を考慮して,筆者らはグルタミン酸の転換率及び製品濃度を最大化するための2段階最適化戦略を提案した。問題求解用に,非劣ソーティング方式及びニッチ技術を用いたニューラルネットワークアンサンブル及び改善付き差分進化アルゴリズム(DEA)を採用した。本研究ではフェドバッチ発酵過程用のモデルフリー最適制御システムの設計用のアプローチを提供した。実験結果は有望であり,現実世界応用に対する提案モデリング及び最適化技法の適用可能性を論証した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
人工知能  ,  発酵生産一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る