文献
J-GLOBAL ID:201502220340225600   整理番号:15A1365749

プロバイオティック株Lactobacillus plantarum 299vは鉄添加果実飲料からの鉄吸収を増加させる:出産年齢女性の二重同位体交差一重盲検研究

Probiotic strain Lactobacillus plantarum 299v increases iron absorption from an iron-supplemented fruit drink: a double-isotope cross-over single-blind study in women of reproductive age
著者 (6件):
資料名:
巻: 114  号:ページ: 1195-1202  発行年: 2015年10月28日 
JST資料番号: B0336A  ISSN: 0007-1145  CODEN: BJNUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
鉄欠乏予防のためには鉄含量の多い食品や鉄吸収を高める食事因子の摂取が重要である。本研究では果実飲料へのLactobacillus plantarum 299v(Lp299v)添加が非ヘム鉄の吸収を高めるかを検討した。20~40歳の出産可能年齢の健康な女性を対象に一重盲検交差試験を行い,Lp299vを109または1010CFU添加または無添加果実飲料を朝食時に2日間ずつ与えた。果実飲料は約5mgの鉄を乳酸鉄として含み,59Feまたは55Feで標識した。その結果,平均鉄吸収率は109CFU Lp299v群は28.6%,1010CFU Lp299v群は29.1%,で,いずれもLp299v無添加の対照飲料より高くなったが,Lp299v添加量による差は有意ではなかった。プロバイオティクス摂取により鉄吸収が約50%増加し,鉄バイオアベイラビリティが向上した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  動物の代謝と栄養一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (13件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る