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J-GLOBAL ID:201502220367828811   整理番号:15A0802736

柔らかい脂質:マングローブクラゲ,Cassiopea xamachanaから分離した,C18/C18ペリジニンを含有している,オビムシ目(dinoflagellate),Symbiodinium microadriaticum(渦鞭毛虫類(Dinophyceae)),のベタインおよびガラクト脂質プロファイルに及ぼす温度影響

Squishy lipids: Temperature effects on the betaine and galactolipid profiles of a C18/C18 peridinin-containing dinoflagellate, Symbiodinium microadriaticum (Dinophyceae), isolated from the mangrove jellyfish, Cassiopea xamachana
著者 (4件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 219-230  発行年: 2015年07月 
JST資料番号: W0962A  ISSN: 1322-0829  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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dinoflagellate(オビムシ目),それはカロチノイドペリジニンを所有する,がプラスチドガラクト脂質脂肪酸組成に基づき2つのクラスタに分けられたことを,当研究室からの以前の仕事は,示した。モノガラクトシルジアシルグリセロール(MGDG)およびジガラクトシルジアシルグリセロール(DGDG)の1つのクラスタの主要形状において,大多数の光合成の膜から成る脂質は,octadecapentaenoic[18:5(n-3)]およびoctadecatetraenoic[18:4(n-3)]酸が主要な脂肪酸としてあって,C18/C18(sn-1/sn-2)であった。イコサペンタエン酸[20:5(n-3)]が顕著sn-1脂肪酸であるが,他のクラスタは,C20/C18主要形状を含有した。本研究で,クラゲ,Cassiopea xamachanaから分離したSymbiodinium microadriaticumが,30°Cで大きくなるとき,18:5(n-3)が優位を占める20°Cで大きくなるときより,sn-2炭素でより多くの飽和脂肪酸,18:4(n-3),を有するMGDGとDGDGを製造したことを発見した。飽和のsn-2脂肪酸のレベルのこの調整は,Pyrocystis,C20/C18 オビムシ目(dinoflagellate)で観察されたことに,力学的に類似である。ベタイン脂質,diacylglycerylcarboxyhydroxymethylcholine(DGCC),に及ぼす成長温度の影響も調べた。そして,オビムシ目(dinoflagellate)における顕著非plastidialな極性脂質であることを,他の人々は観察した。MGDGおよびDGDGで観察されるように,脂肪酸不飽和におけるほとんどない調整を有する,それに及ぼす温度影響は,最少であった。むしろ,2つの成長温度で見られる主要差異は,DGCCならびに第2のベタイン脂質,diacylglyceryl-N,N,N-trimethylhomoserine,の微小形状の量の変化であった。Copyright 2016 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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動物組織・細胞による物質生産  ,  プランクトン 

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