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J-GLOBAL ID:201502220438459846   整理番号:15A0591272

タケナノ繊維で補強した澱粉/PVA原料ナノ複合材料

Starch/PVA-based nanocomposites reinforced with bamboo nanofibrils
著者 (5件):
資料名:
巻: 70  ページ: 72-83  発行年: 2015年08月 
JST資料番号: W0732A  ISSN: 0926-6690  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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カッサバ澱粉およびポリビニルアルコール(PVA)由来ナノ複合材料の物理的,機械的,形態的および構造的性質に対するいろいろな濃度のタケナノ繊維の影響について検討した。澱粉/PVAとタケのナノ繊維の混合物からナノ複合材料を調製した。原子間力顕微鏡観察(AFM)および透過電子顕微鏡観察(TEM)によりタケナノ繊維を特性化した。走査電子顕微鏡観察(SEM)およびX線回折(XRD)によりナノ複合材料の微細構造を調べた。また物理的および機械的性質についても調べた。予備化学的処理により漂白パルプにおけるα-セルロースの含量は増加した。脱繊維機を通過させる回数の増加によりタケナノ繊維の平均直径は減少した。6.5%のナノ繊維の添加によりナノ複合材料の引張強度と破壊時伸びはそれぞれ24および51%改善されたが,引張弾性率は対照より40%減少した。ナノ繊維はナノ複合材料の透明度を低下させた。高含量のナノ繊維を含むナノ複合材料の水蒸気透過性および水溶性は対照混合物に比較してそれぞれ20%および30%にまで減少した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
分類
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澱粉 

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