文献
J-GLOBAL ID:201502220881757664   整理番号:15A0798381

農水産物の包装 青果物鮮度保持フィルム「P-プラス」について

“P-PLUS”: Freshness Preserving Film
著者 (1件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 516-520  発行年: 2015年07月01日 
JST資料番号: G0839A  ISSN: 0385-728X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
P-プラスはMA包装の一つで,袋内のガス濃度環境を青果物の鮮度保持に適当な条件に調整する機能を有する。食品包装時には周囲空気と同じガス濃度であるが,青果物の呼吸による酸素消費・二酸化炭素放出と包装フィルムのガス透過量のバランスによって最適なガス環境での平衡状態を作り出す。素材は通常用いられる二軸延伸ポリプロピレンや低密度ポリエチレンなどが使用される。本報では,野菜の呼吸と包装環境条件の関係を解説し,P-プラス適用例として枝豆,カットキャベツ,デコポンでの品質保持結果を挙げた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  園芸食品一般  ,  包装材料 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る