文献
J-GLOBAL ID:201502221455125754   整理番号:15A1184459

スイス・ティルジットチーズのオルファクトメトリープロフィルと揮発性硫黄化合物の定量

Olfactometry Profiles and Quantitation of Volatile Sulfur Compounds of Swiss Tilsit Cheeses
著者 (4件):
資料名:
巻: 63  号: 34  ページ: 7511-7521  発行年: 2015年09月02日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
市販スイス・ティルジットチーズの揮発分をヘッドスペース固相マイクロ抽出GC-MS/パルス炎光光度検出器及びGC-オルファクトメトリーで分析した。その結果,匂いはバター/チーズ及び硫黄臭で影響を受け,バター/チーズ臭はブタン酸,3-メチルブタン酸及びブタン-2,3-ジオンによることが分った。また,揮発性硫黄化合物は数多く検出されたが,チーズの匂いに影響を及ぼしたのはメタンチオール,ジメチルスルフィド,ビス(メチルチオ)メタン,ジメチルトリスルフィド,3-(メチルチオ)プロパナール及び2-メチルテトラヒドロチオフェン-3-オンだけであった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ  ,  食品の分析 
物質索引 (10件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る