文献
J-GLOBAL ID:201502228973425315   整理番号:15A0372358

農産物用低温調湿貯蔵庫の開発および実証実験

著者 (2件):
資料名:
号: 58  ページ: 25-28  発行年: 2015年02月27日 
JST資料番号: G0884B  ISSN: 1345-5974  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本県は全国有数の農産物生産・供給地域であり,農業等一次産業を支援する技術開発が求められている。今回,1)生産農家等の収穫時期・出荷調整,2)店頭での鮮度保持・販売期間の延長,3)輸送中の鮮度劣化防止等に活用可能な簡易構造・低価格の農産物用鮮度保持貯蔵庫(低温調湿庫)の開発に着手した。農水省等によると,多くの農産物等の最適貯蔵温度は0~10°C,相対湿度は85~95%程度であり,エチレンガス等の除去,農産物等への微細ミスト・結露付着の防止等が望ましいとしている。これらを達成する手段として,アルコール系吸湿液の不凍性・調湿作用等に着目し,5°C程度の低温度で,相対湿度95%程度を長期間高精度で保持できる低温調湿庫を開発した。本低温調湿庫を用いて,イチゴ等農産物の低温貯蔵実験を行い,鮮度保持性能に優れることが実証された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の冷凍・冷蔵  ,  園芸食品一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る