文献
J-GLOBAL ID:201502229028025730   整理番号:15A0430597

高品質清酒醸造のための酒造好適米品種「越淡麗」の精米・醸造特性

著者 (6件):
資料名:
巻: 110  号:ページ: 120-125  発行年: 2015年03月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
新潟県での,寒冷にもなる地域性に適した高品質・吟醸酒用酒造米の開発について背景・経過・結果を概説した。「山田錦」と「五百万石」の交配後代から,低蛋白質で精米特性に優れた醸造米「越淡麗」を育種した。「越淡麗」は精米機を用いた精米特性に優れ,吸水性および消化性にも優れた醸造特性を有していた。「越淡麗」を試験醸造して清酒の特性を見た処,香気成分の酢酸イソアミル,カプロン酸エチルが比較した「五百万石」より高濃度で,官能検査も高い評価を得た。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  作物の品種改良  ,  清酒  ,  稲作 
引用文献 (22件):
  • 農林水産省HP,米穀の農産物検査結果: http://www.maff.go.jp/j/seisan/syoryu/kensa/kome/
  • 小林和幸,金田智,松井崇晃,石崎和彦,鍋倉義仁,渡邊健一:育種学研究,8,55-61(2006)
  • 新潟清酒達人検定協会:「新潟清酒達人検定公式テキストブック」,新潟日報事業社(2007)
  • Y. Anzawa, Y. Nabekura, K. Satoh, Y. Satoh, S. Ohno, T. Watanabe, M. Kaneoke, K. Kume, M. Mizunuma, K. Watanabe, K. Katsumata, D. Hirata: Biosci. Biotechnol. Biochem., 77, 2160-2165 (2013)
  • 関東信越国税局鑑定官室,平成24酒造年度酒造概況(2013)
もっと見る

前のページに戻る