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J-GLOBAL ID:201502229468169998   整理番号:15A0344975

樹齢百年を超えるチャ在来種を活用した「百年番茶」の製法の確立と中山間地域茶業の活性化に関する研究

著者 (3件):
資料名:
号: 17  ページ: 343-373  発行年: 2015年03月01日 
JST資料番号: L7686A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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静岡県内の樹齢百年を超えるチャ在来種を用いて煎茶が作られる前から全国で自家用に作られていた番茶を再現し,新たな地域特産品「百年番茶」として開発した。2年間で5回茶葉を摘採し,様々な条件で製茶試験を行った。番茶の機能性成分としてカテキン,カフェイン,アミノ酸を分析し,官能検査によって評価した。他地方の番茶との比較で,低カフェインでカテキン量は多い傾向が見られた。一方で,在来種茶園の定植年代判定法の確立と判定基準の策定を試みた。
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分類 (3件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  アルカロイドし好飲料  ,  し好料作物 
物質索引 (1件):
物質索引
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